29 Nov FH Unpad menggelar Kuliah Umum “GDPR (General Data Protection Regulation) for Doing Business in The European Union”

Perkembangan teknologi informasi yang cepat serta globalisasi informasi memberikan tantangan baru dalam upaya perlindungan data pribadi, dimana skala pengumpulan dan berbagi (sharing) data pribadi meningkat secara signifikan. Sektor swasta maupun otoritas publik memanfaatkan data-data pribadi dalam skala yang besar, pemrosesan data pribadi terjadi di berbagai bidang kegiatan ekonomi dan sosial, membuat pemrosesan dan pertukaran data tersebut menjadi lebih mudah.

Ketika orang-orang menjelajahi web, menggunakan ponsel dan melakukan transaksi online, mereka meninggalkan jejak di mana-mana, Teknologi sendiri tidaklah melanggar privasi, tetapi aktivitas dan tujuan si pengguna teknologi yang sebenarnya dapat menciptakan pelanggaran.

Dibalik cepat dan mudahnya pengumpulan, pertukaran data dan informasi ini semua, muncullah batasan permasalahan-permasalahan privasi, masyarakat modern menuntut untuk adanya “hak privasi” guna melindungi apa yang mereka sebut “hak untuk dibiarkan sendiri” (right to be let alone). hak-hak ini harus dilindungi oleh hukum yang ada sebagai bagian dari masalah hak asasi manusia.

Mahasiswa FH Unpad menanyakan pengadopsian perlindungan data di Indonesia dari EU da Prof. Romeo F. Kadir, EADPP Board Vice President.

Seiring dengan ambiguitas batasan-batasan pelanggaran hak data pribadi saat ini di Indonesia, sesuai dengan visi Pusat Studi Cyber Law Center FH Unpad untuk mengawal perkembangan teknologi dan informasi agar digunakan untuk kebaikan umat manusia, serta mempunyai misi melakukan penelitian, edukasi, advokasi, sosialisasi tentang hukum siber untuk tercapai masyarakat yang lebih paham tentang hukum siber. Pusat Studi Cyber Law Center Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran bekerjasama dengan European Association Data Protection Professionals (EADPP) mengadakan kuliah umum bagi mahasiswa sarjana  FH dengan tema “GDPR (General Data Protection Regulation) for Doing Business in The European Union“ yang menghadirkan narasumber, Prof. mr. drs.  Romeo F. Kadir  MA MSc LLM (Adv.) LLM EMBA EmoC sebagai EADPP Board Vice President, Chairman of GDPR Certification Committee, Netherlands, yang dilaksanakan pada Kamis, 28 November 2019 bertempat di Auditorium Tommy Koh – Moch. Kusumaatmadja, Gedung 3 Fakultas Hukum Unpad, Jln. Raya Bandung Sumedang Km. 21 Jatinangor.

Prof. Romeo F. Kadir menyampaikan pentingnya GDPR (General Data Protection Regulation) / Regulasi Umum Perlindungan Data, sehingga menuntut hukum perlindungan data mengacu pada skema hukum yang mengatur pengumpulan, kepemilikan, pemrosesan, pengungkapan, dan pemindahan informasi pribadi individu baik dalam jaringan (online) maupun di luar jaringan (offline).

Prof. Romeo F. Kadir berbagi kisah pentingnya GDPR sebagai  instrumen hukum terkait perlindungan data pribadi sebagai bagian hak asasi di Uni Eropa dan negara lainnya.

Pentingnya GDPR (General Data Protection Regulation) adalah untuk melindung data-data personal kita, karena data-data personal kita rentan untuk disalahgunakan baik oleh perusahaan dan otoritas publik. Pentingnya GDPR membuat standar-standar minimum yang harus dipenuhi oleh perusahaan-perusahaan yang ingin menggunakan data personal oleh masyarakat Uni Eropa dan negara lainnya untuk meminimalisir adanya penyalahgunaan.

Selain itu hal yang penting dari GDPR ini perlunya Data Protection Officer (DPO) sebagai supervisor dalam negara-negara yang ingin untuk memantau (compliance) pemenuhan kepatuhan perusahaan dan unit otoritas publik. Prof Romeo juga menawarkan bagi para mahasiswa Unpad bagi yang ingin belajar dan berpartisipasi menjadi Data Protection Officer, menjadi peluang kerja baru khususnya Sarjana Hukum.

Rilis/FH: Agus, Yogi, AnTono